Закупки с Alibaba.com: что нужно знать

statniy-buhgalter

Закупки с Alibaba.com и услуги доставки грузов из Китая: что нужно знать

Своим успехом сайт Alibaba обязан возможности заключения прямых сделок с Поднебесной. И Alibaba, подобно другим системам, имеет и сильные, и слабые стороны. Начать нужно с развенчания мифа о невероятно низких ценах и о «надёжной» репутации поставщиков. На самом деле данные, указанные на сайте Alibaba поставщиком, могут не соответствовать действительности. Почему? Потому что для привлечения клиентов цены порой не обновляются месяцами или даже годами. Сайт Alibaba не принимает непосредственного участия в сделках, все условия – цена, срок доставки и другие – должны оговариваться с поставщиком. Заказчик должен самостоятельно удостовериться в правильности выбора.
Есть несколько действий, которые рекомендуется выполнить перед заказом товара в системе Аlibaba:
1. Разобраться, что собой представляют поставщики на сайте Аlibaba. Это прямой производитель, осуществляющий быструю доставку товаров из Китая в Россию? Или торговая компания? На сайте есть и те, и другие. И увидеть сферу деятельности можно на странице поставщика. 2. Обратить внимание на статус поставщика. Gold supplier Обладатели этого статуса проходят инспекцию сотрудников платформы Аlibaba. Onsite Check Здесь проверяют на подлинность обладателя статуса Gold supplier. Assessed Supplier Компания может представить отчёты. После регистрации их можно скачать с сайта. Escrow Этот сервис – гарант безопасности сделки, его использование стоит 5 % от суммы заказа. На счёт поставщика платёж поступает после поступления товара. A&V Check Если у компании такой статус, то она может заниматься коммерческой деятельностью. Однако необходимо помнить, что статус A&V Check или Gold supplier компания может купить за довольно внушительную сумму. 3. Перед заключением сделки лучше самостоятельно поискать в интернете сведения о поставщике. 4. Нужно запросить у поставщика соответствующие лицензии и сертификаты, затем проверить их в реестре. 5. Не повредит проверить указанный банковский счёт: принадлежит он отдельному человеку или компании? 6. Нужно учитывать состояние рынка: подозрительными могут быть как явно завышенные, так и слишком низкие цены. 7. Важно изучить incomterms (международные коммерческие правила, определяющие условия доставки товаров).
Необходимо уточнить, какие при закупке прилагаются документы, а также включается ли доставка в цену товара. Для прохождения таможни, в зависимости от условий доставки, для осуществления самой быстрой доставки из Китая в Россию вам могут понадобиться следующие документы, представляемые поставщиком:
  • Коносамент.
  • Упаковочный лист.
  • Коммерческая счёт-фактура.
8. Условия и реквизиты, указанные в договоре, должны соответствовать лицензии компании-поставщика. 9. Условия лучше обсудить заранее при помощи быстрой почты из Китая в Россию или мессенджера AliWangwang.
И если у вас нет возможности проверить и изучить все необходимые данные, проконтролировать каждый шаг выполнения условий договора, лучше всего обратиться за услугами профессионалов, которые займутся доставкой груза из Китая и сделают всю остальную работу за небольшой процент.
 

Интересно: Как заказать товары с Alibaba.com

Источник: ExtraClub

Метки: , , ,